Ой, не могу не поделиться.
Умберто Эко родился 5 января 1932 г. в городке Алесандрия, лежащем на пересечении дорого между Миланом, турином и генуей и находящемся под покровительством святого Баудолино. Именно этоиму городу посвящен последний роман Эко "Баудолино" ("Baudolino", 2000).
читать дальшеУмберто Эко--один из самых известных деятелей итальяской культуры второй половины XX века. Его имя окутано множеством легенд и слухов, многие из которых он породил сам, используя имиджевые технологии масс-медия. Уникальная личная бибиотека в 30 000 томов, страсть к собирательству книжных раритетов, игре на флейте и рисованию, феноменальная эрудиция, фантастическая работоспособность, желание и умение мистифицировать окружающих--сюжет для отдельного романа, который профессор Эко умело создает из кусочков своей жизни, рассыпанных в бесчисленном множестве интервью, заметок, эссе, статей в самых тиражных периодических изданиях Европы и Америки.
Эко-писатель неотделим от Эко-семиотика, литературоведа, теоретика культуры, медиевиста, журналиста. В Россию он впервые пришел именно как писатель, автор интеооектуального бестселлера "Имя розы", приохотившего отечественных литераторов к постмодернистским упражнениям.
На традиционный журналистский вопрос, как ему удается совместить столько разнообразных увлечений и не отражается ли это многообразие занятий на самоидентификации, Эко со всей серьезностью отвечает, что в первую очередь он ученый, породивший в литературе новый жанр--интеллектуальный академический роман (в отличие, например, от университетского романа Малькольма Бредбери). А его "статьи на случай" в газетах и журналах--эмпирический сбор материала, который обязательно находит свое место в научных текстах.
Академическая карьера ученого-медиевиста началась в 1952 году. Увлекшись популярными в то время в Италии идеями неотомизма, Эко приступил работе над докторской диссертацией, посвященной эстетики Фомы Аквинского ("Il problema estetico in San Tommaso"
. Устойчивый интерес к Аквинанту, великому деятелю церкви и культуры, вернувшему Европе Аристотеля, и глубоуое восхищение средневековьем проходит через все творчество Умберто Эко. В 1984 году в "Заметках на полях "Имени розы" он подчеркивал, что "все проблемы современной европы сформированны, в нынешнем своем виде, всем опытом Средневековья: демократическое общество, банковская экономика, национальные монархи, технологическое обновление, восстания бедных слоев. Средние века--это наше детство, к которому надо возвращаться постоянно, возвращаться за анамнезом".
Диссертация была блестяще защищена в Туринском университете в 1954 г., и Эко получил степень доктора философии в возрасте 22 лет. К тому же времени относится и начало его журналистской карьеры в только начинавшем развиваться телевидении--редактором культурных программ на канале RAI. Регулярные публикации колонок обозревателя в журнале "Il Verri", материалов на самые различные темы в ежедневных газетах ("Corriere della Sera"
, еженедельниках ("L'Espresso"
и других массовых периодических изданиях дали Умберто Эко уникальный для академического ученого опыт понимания сути масс-медия.
и дальше...