23:51

Abbey Road-2

Рассказывали, что в углу кабинета
Как говорил Карлсон: «Продолжаем разговор!» :shy:



Никто, конечно, не сомневается, что Маккарыч—гениальный композитор. Как он классно делает переходы от одной мелодии к другой, от одного ритма к другому… :super: (если взять его сольное, то это, конечно, песня Band On The Run с одноименного альбома, но не об этом разговор).



Это песня похожа на путешествие с приключениями :yuga: : лирическое звучание вначале, чистый звук клавишных Полу всегда очень хорошо удавалось сочетать со своим голосом (Lady Madonna, Martha My Dear), затем резкий переход к жесткому ритму, который создют опять клавишные на заднем плане и отрывистые ударные, это дает импульс энергии, заряд движения, но all that magic feeling nowhere to go…и волшебство рассыпающихся каплями звуков соло-гитары…но будем good children и пойдем to heavn…

:angel:

так переплываем в песню Sun King…мы и сами не замечаем, как оказываемся на улице летнего раннего восхода, вдыхаем свежий, легкий воздух и слушаем, как стрекочут сверчки…а они действительно стрекочут…



только я сомневаюсь, что по утрам они это делают…спят они по утрам, и мне при прослушивании этой песни всегда представляется летний вечер в Баку…потому что сверчков я слышала только там в детстве, когда с родителями была…удивительно, как я еще это запомнила!



:sunny:

Альбом просто наполнен словами о солнце, несмотря на это все же, воспринимается в свете их ранниз альбомов отнюдь не солнечно и легко, скорее тут джем, патока, ассоциации чего-то густого, яркого и горько-сладкого, фруктового…Харрисон задал солнечную тему, Леннон продолжил… Это словами трудно передать, это надо слышать…тягучие мои любимые басы, слышно, как журчит где-то вода— соло-гитара поет… «все смеются, все счастливы…»



Так, сделаю справку по двум песням.

Питерская Энциклопедия:

« You Never give Me Your Money*Композиция Маккартни. Она представляет собой сплав из 4-х отдельных песенных фрагментов. На первом («You never…») Пол поет соло, аккомпанируя себе на ф-но. Во втором фрагменте («That magic feelling») фигурирует ф-но «хонки-тон», и голос Пола звучит резче, в его литлричардовской манере. Третий фрагмент («One sweet dream») связан со вторым хором без слов (Джон и Пол). Это бодрый рок-н-ролл. Четвертый фрагмент появляется в концовке (Джон и Пол многократно повторяют фразу «One, two, three, four, five, six, seven, all good children go to heavn») и постепенно затухает, соединяясь «внахлестку» с началом следующего трека.



Sun King*Романтическая по мелодии и смутная по смыслу песня (Леннон говорил, что она явилась ему во сне, отсюда ее первоначальное название Los Paranoias). Она заканчивается набором из итальянских, испанских, квази-испанских и четырех английских слов.

*Трэк начинается блюзовой соло-гитарой на фоне свиристенья сверчков.»



Как говорилось в бессмертной нашей энциклопедии, тысяча раз спасибо ее авторам, Sun King переходит в Mean Mr. Mustard именно «внахлестку», точней и не скажешь…Последний аккорд Царя-Солнца –плавный бас преходит в шершавый фуз-бас Гадкого Мистера Горчицы. Словно идет превращение одного в другого.



:dance3: Эх, классный клип бы можно было бы сделать…*лирическое отступление* да тогда еще не придумали, вернее придумали, да сильно еще не использовали, это у нас сейчас даже на всякие песни, которые поют любовницы бизнесменов, не будем показывать пальцами, делают клипы, тьфу :nope: …*конец лирического отступления*



И после гладкой, тягучей, переливчатой Sun King колючий, жестковатый Мистер создает резкий и приятны контраст. Вообще весь альбом на контрастах основан: настроений, звуков, слов…Кррррррасота!Наверное, я не буду рассказывать содержание песни…просто история, баллада, если можно так сказать. Как впрочем и следующая композиция Polythene Pam. Такая рокнроллная песня, забойная, задорная… Леннон обожал такие. А намеков никаких в названии нет (Полиэтиленовая (Господи, я написала это слово!) Пэм):



П.Э.:

«*Воспоминания Джона о встрече с одной женщиной на острове Джерси (в проливе Ла-Манш), которая вся была одета в полиэтиленовые одежды. Песня написана в Индии, а лагере Махариши, в феврале-марте 1968 г.»



И все-таки я где-то читала, что песня это про девушку нелегкого поведения…

Не помню. Вполне возможно, что просто провокация. Ведь они были святыми (sic!). :angel:



С корабля на бал, из песни Polythene Pam забираемся в ванную комнату Пола Маккартни…She Came In Through The Bathroom Window. Так себе песенка на мой вкус. Но только на мой. Трудно о ней сказать что-то особенное. Ну, соло-гитара на заднем плане ничего так, Ринго там старается вовсю…А в Антологии она все равно лучше.



П.Э.:

«*Пол Маккартни утверждает, что нечто подобное действительно имело место во время гастролей Битлз в Америке, когда несколько поклонниц взобрались по водосточной трубе, проникли в его комнату через окно в ванной и похитили кое-что из одежды и фотографий.»



Ох уж, эти фанатки…без мыла…руки моют :lol: А еще по поводу этого комментария у меня масса мыслей дурацких. Например, какого черта в ванной комнате надо делать окна? Во-первых, холодно, а во-вторых, это провокация опять же…хе-хе.

:gigi:

Господи, еще четыре песни!



Вот еще одна из лучших, на мой вкус, песен Маккартни. Golden Slumbers. Только она не в чести у большинства, так как они ее не раскрутили, да и слова не особо глубокомысленные на чей-то вкус, а по мне так в самый раз. Люблю я колыбельные, ничего не поделаешь: «…Sleep, pretty darling, do not cry and I will sing a lullaby…». И это все очень красивым голосом Пола. Умеет, чертяка! Струнное сопровождение вырисовывают мелодию, вечные клавишные, духовые на заднем плане…красиво.



П.Э.:

«* Golden Slumbers с самого начала записывалась вместе с Carry that Weight как одна песня.

*Пол сочинил эту убаюкивающую мелодию с драматическими обертонами, когда гостил у своего отца в Хесуоле (Heswall) близ Ливерпуля. Он взял ее текст из сборника детских песен, принадлежавшего его сводной сестре, 9-летней Рут Маккартни. Поскольку, не зная нот, Пол не мог узнать мотив этой песни, ему пришлось придумать свою мелодию. Название и (слегка измененный) текст взяты из стихотворения англ. драматурга конца XVI века Томаса Дэккера (колыбельная елизаветинских времен).»



Carry that Weight, записываясь с предыдущей песней как одно целое, не является чем-то новым на этом альбоме. Скорее это реприза, я бы так назвала. Большая книга все поведает об этом:



П.Э.:

«*В первом фрагменте — четырехчастная гармония (все битлы), второй фрагмент — продолжение You Never Give Me Your Money, которая была уже раньше. Здесь Пол поет соло, аккомпанируя себе на ф-но при участии Джорджа Мартина звукорежиссера Битлз (на ф-но) и оркестр (медь и струнные). В третьем фрагменте повторяется Carry yhat Weight (поют все битлы).

*В это песне Пол намекает на то, что «несет свой тяжелый крест», пытаясь сохранить единство Битлз, несмотря на музыкальные и прочие разногласия.»



Оставлю без комментариев. Так как больно уж очень об этом думать…если бы… :tdo: :hang: :candle:



Вот он, Конец. Действительно, предпоследняя песня называется The End и все. Вообще довольно логично… :) Мощные ударные вначале, соло-ударные дальше, Ринго колотит без устали… такая ударная зарисовка выходит. Терпеть не могу, когда говорят, что он был не идеальный ударник… Ну и что! Зато мы его любим!

Если осмыслить слова песни, помня о том, что альбом последний (Let It Be не считается, его Фил Спектор смикшировал из тренировок, репетиций…), то на ум приходят мрачные мысли, несмотря на то, что слова золотые:

And in the end

the Love you take

is equal to the love

you make! :candle:



Но все же песня не последняя. И тут каким-то боком выходит Her Majesty. Не знаю я в общем ни одной английской пословицы содержащую упоминание королевы а так хотелось щегольнуть…ладно, в 80 лет буду щеголять знанием английских пословиц.

Короче песенка в конце оказалась исключительно из-за педантичности и скрупулезности Макки. А песенка как песенка. Там она какой-то маленкьий скандальчик вызвала. Но это была буря в стакане, и я уже точно не помню. Ну и рецензия получается…Ладно, обратимся к нашим лучшим друзьям…



П.Э.:

«*После того, как был сделан пробный стереомикс «медли» на стороне В Abbey Road и Битлз прослушали, что получилось, Пол остался недоволен Her Majesty (она шла тогда между Mean Mr. Mustard и Polythene Pam) и велел оператору выкинуть ее. Тот вырезал этот фрагмент, случайно оставив последнюю ноту. Приученный сохранять даже самые незначительные «битловские кусочки», он— когда Пол ушел— поднял этот кусок пленки с пола, приклеил до него красный раккорд (на 20 сек.) и затем присоединил к смонтированной пленке. Вот почему на пластинке отсутствует финальный аккорд Her Majesty— он остался в неиспользованной пленке, в начале Polythene Pam. Этим же объясняется и внезапный эл. гитарный аккорд пред акустической Her Majesty— на самом деле, это последняя нота пробного микса Mean Mr. Mustard! Т.о. широко распространенное мнение, будто Пол специально ввел этот дерзко ироничный довесок, чтобы последний альбом Битлз не заканчивался на слишком уж печальной ноте, оказывается очередным битловским мифом.»



:trud: Мы сделали это! Я написала, а вы прочитали (в чем я почему-то сумлеваюсь, но хоть глазами пробежали…)! Мы герои! Можно наградить себя (мне) целым годом непрослушивания этого альбома, а вам с точностью до наоборот. По крайней мере, я очень надеюсь, что мои слова вызвали хоть в ком-нибудь желание послушать Битлз, возможно еще раз.

Спасибо за внимание и в этот раз! :hi:



Комментарии
20.08.2003 в 20:55

я
привет.

Читаю,читаю.Вижу,что Битлов любишь......это хорошо.Уважаю..... :hlop:

На анализ альбомов ушло наверное много сил.....но зачем?

Уже столько книг написано по этому поводу....да и не только по нему.

Осмысливать музыку надо.....,но лучше просто слушать и наслаждаться.....

Те,кто слышал её и так всё понимают...

А те кто нет.......всё равно не поймут по твоему анализу почти ничего,ведь лучше один раз услышать музыку,чем читать о ней.:)))))))





С большим уважением,devious. :hard:


20.08.2003 в 22:53

Рассказывали, что в углу кабинета
devious, полностью с тобой согласна. Во всем. Действительно, надо слушать, слова бессильны...но кто сказал, что я пишу для кого-то? я пишу для себя, а фраза "битломанов я здесь не встречала" просто провокация. :cool:
20.08.2003 в 22:55

Рассказывали, что в углу кабинета
И потом, тщеславная я.:tease:
20.08.2003 в 22:58

Рассказывали, что в углу кабинета
Читаю,читаю.Вижу,что Битлов любишь......это хорошо.Уважаю.....



...здоровая пища...музыка для интеллектуалов...как это похоже.



Да, спасибо, что читаешь!
21.08.2003 в 21:24

я
Рада,что ты согласна.

Я хотела кстати спросить......ты на сайте Битлз.ру есть......участник клуба?
21.08.2003 в 21:55

Рассказывали, что в углу кабинета
Нет, я не состою там в качестве участника...хотя и в качестве читателя тоже...там такая сложная процедура регистрации, что мне просто время не хочется тратить...моедраторский недочет, на мой взгляд...хотя может там отбор такой строгий, а это еще больше уменьшает мою охоту туду идти.
22.08.2003 в 13:06

кофевар ордена Мерлина III степени
YellowSubmarine

А я просто молча поапплодирую твоему вдохновению и твоему труду.

Мне захотелось переслушать слышанное ранее и открыть для себя то, чего я не слышала. По-моему, это что-то значит.
22.08.2003 в 13:58

Рассказывали, что в углу кабинета
Вах! Спааааааасибо, Наташ! :rotate:
22.08.2003 в 14:42

кофевар ордена Мерлина III степени
YellowSubmarine

*смущенно* ну.. это же правда. :)
22.08.2003 в 20:15

я
"там такая сложная процедура регистрации, что мне просто время не хочется тратить...моедраторский недочет, на мой взгляд...хотя может там отбор такой строгий, а это еще больше уменьшает мою охоту туду идти".

Почему же ???

По моему за 5 минут можно зарегестрироваться.....

Зря.Там самая классная :super: битловская общественность..и новости самые свежие:)

Кстати ты никогда не была на концертах группы "The Beatween".Они исолняют битловские вещи до 1964.Супер группа.


27.08.2003 в 00:18

Рассказывали, что в углу кабинета
Ни разу не была на концерте этой группы по очень простой причине: никогда о такой группе не слышала. :) Хотя..если бы и слышала, все равно не пошла, ненавижу каверы. Особенно на битлов. А перевека--это тоже кавер. Нет уж, я лучше погуляю в своей стране иллюзий.



Картинки хорошие, черт!


27.08.2003 в 00:20

Рассказывали, что в углу кабинета
Я хотела сказать "перепевка".
28.08.2003 в 14:51

я
я тоже раньше не любила.......но если ты никогда на слушала настоящий рок,н,ролл в живую,ты не слышала ничего......

Тем более это очень классные парни,с юмором...

Только не думай,что я с тобой спорю....

Просто обмениваемся мнениями:)))
28.08.2003 в 14:57

я
КстатиYellowSubmarine ...ты была на концерте Макки в Москве:)?
28.08.2003 в 16:24

Рассказывали, что в углу кабинета
Рок-н-ролл в живую...не слышала..ну, если концерт Пола можно считать таким, то тогда слышала. Но рокнролльных (я имею ввиду классику: Чак Берри, мой любимый Литл Ричард...) мне пока и в центре музык. хватает. Пока.



о да, я была, я была, я была ТАМ!

Ты тоже? :)
29.08.2003 в 15:30

я
Молодец,что была..........такое не льзя ьыло пропустить.
29.08.2003 в 18:22

Рассказывали, что в углу кабинета
devious, ты не ответил(а) (извини, но я не совсем себе уяснила, как надо обращаться к тебе, хоть мы и на "ты" :))на мой вопрос.
31.08.2003 в 02:10

Люблю.Уважаю.Восхтщаюсь.А вообще я с тобой согласна.Ах,какие мальчики.


01.09.2003 в 00:34

Рассказывали, что в углу кабинета
Мальчики-красавчики! Тьфу! В смысле, конечно, да! Но...

Пол замечателен, он, когда был ребенком, был такой ангелочек (фотка, где он со своим братом--каким-то раздолбайским, беззубым (выбиты, наверное), веселым и прикольным--контраст поражает и смешит). Но...

У Джона прямой, острый нос. Это очень красит его. Но...

Но я люблю Георга! Он добрый, философтсвующий, печальный...идеализация и розовые очки на всю катушку.
02.09.2003 в 19:43

я
YellowSubmarine я являюсь хомосапиансом женского роду племени.вооть:))))))))))

А мальчики просто чудо........
03.09.2003 в 00:28

YellowSubmarine,ага,а Джордж ещё и мёртвый!Вот так достоинство
03.09.2003 в 18:28

Рассказывали, что в углу кабинета
Eleanor Rigby, не только Джордж, надо заметить...у сожалению...

А может мертвый, это действительно достоинство. Но не для меня. Я не услышу, что он скажет об Эминеме опять...или о ком-то другом...Эмэмденс...:lol:
03.09.2003 в 22:19

YellowSubmarine,Ну,почему же?Цитирую Пола:

"Как-то мой сын Джеймс притащил домой диск нового музыканта Эминема,ну я и решил послушать.Послушал и обалдел-оказывается,и в наше время есть музыканты.Мне очень и очень симпатичен этот музыкант,и я желаю ему творческих успехов"(что-то типав такого).Потом прочитала что-то подобное от Эминема о Макке.
04.09.2003 в 23:30

Рассказывали, что в углу кабинета
Eleanor Rigby, прикольно! А ты слышала или читала, как Джордж сказал о нем?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail