Рассказывали, что в углу кабинета
История Книги/ Под редакцией А.А.Говорова, Т.Г.Куприяновой--М.: "Светотон", 2001.--400с.



Глава 1. Понятие и этимология слова "книга"стр. 6.



"Нам представляется, что не позже 863 года (времен знаменитого путешествия св. Кирилла в Корсунь, после чего он взялся за изобретение алфавита), в языках славян и прибалтов уже имелся древнейший, устойчивый и совершенно определенный термин "книга". Удивляет здесь только то, что наши отдаленные предки не использовали с этой целью лексику ближайших культурных народов, которая им, конечно, была знакома: "библио", "либер", "манускрипт", "хартия", "грамота", а предпочли словообразование от праславянского "кнети", то есть "знать". Впрочем, упомянутые термины активно применялись и применяются в качемстве синонимов.

<...>

Одним из веских доказательств самобытности упоминаемого ряда служит то, что в ходе развития в нем образовались производные, и не просто прилагательные и эпитеты. В славянских языках возникли термины "князь" (оусский), "ксендз" (польский), "кнез" (болгарский) и другие, относящиеся к племенным вождям, жречеству и так или иначе связанные с семасиологией знания ("чтеху и гаатху...";). Таким образхом, этимологически "книга" образуется от глагола "знать"."



Вот.



Мурад Аджи.

Полынь Половецкого поля./Мурад Аджи.--2-ое изд., доп. и перераб.--М.:ОАО "Типография "Новости"; 2000.



гл. Окна в исчезнувший мир (рассказывается о миниатюрах и иллюстрациях в древнекиевских летописях), стр.113 (примичание)



Чтоб не быть голословным, лишь напомню, что слово "книга"--тюркское, буквальный перевод--"в свитке", "В рукописи".



Мама. Моя.



Книга--от "кени юга", то есть "кожу прошивать".



Мнения разделились.