От 10 до 29 процентов населения испытывает меланхолию в осенне-зимний период.
Осенью дни становятся короче, чем ночь, и до земли доходит все меньше солнечного света. Обычно это влияет на наше самочувствие. В разговорном языке появились такие определения, как "осенняя грусть" или "осенняя депрессия". Все это представляет собой явление (собственно, круг явлений), которое становится уделом многих людей в период так называемого "осеннего кризиса", а также зимой.
Во все времена поэты и писатели рассказывали о чувстве печали, утраты и апатии, появляющихся одновременно с убывающим днем. Во многих культурах и религиях существуют специальные ритуалы, которые подготавливают человека к этому времени, а поздней помогают пережить его. Эти осенне-зимние обряды заключаются в том, чтобы человек находился рядом со светом или на ритуальном служении огню, как символу света, хорошего самочувствия и безопасности (удивительно, как много общего они имеют с рекомендациями специалистов, работающих над недомоганиями в осенний период).
Во время осенне-зимнего кризиса много людей замечают за собой бОльшую усталость, незначительное увеличение веса, у них трудности с просыпанием по утрам и частая грусть. Некоторые испытывают это явление в очень сильной форме -- чувство печали и подавленности приводят к упадку энергии, жизненных сил, что делает невозможным или очень осложняет нормальное, ежедневное функционирование организма.
По оценкам специалистов у 20-40 процентов населения проявляются слабовыраженные симптомы осенне-зимней меланхолии, а в случае около 4-6 процентов можно говорить о сезонной депрессии в тяжелой форме. Это недомогание, называемое также аффективным сезонным недомоганием, является специфическим видом депрессии, который обычно начинается осенью или зимой, а кончается весной или в начале лета. Большинство страдающих этим явлением--женщины, а чаще всего проявляется у людей от 20 до 40 лет. Следовательно, это довольно распространенное явление. В Соединенных Штатах декабрь даже признали месяцем, посвященным сезонной депрессии -- в это время публикуется много статей и передают много ТВ или радиопрограмм, которые нацелены на углубление знаний человека об этом ялвении и дают советы о способах преодоления трудностей в период сезонного кризиса.
Типичные симптомы сезонных недомоганий это: состояние депрессии (чувство беспокойства, грусти, страха и угнетенности, невозможность ощущать в полной мере радость и удовольствие); недостаток энергии или значительное понижение ее уровня; человеку трудно сконцентрироваться, он раздражителен, отсутствует мотивация; повышенная потребность в сне, тяжело просыпаться утром; повышенный аппетит - особенно на сладкое и углеводное (часто вечером или ночью); значительное увеличение веса; заметное снижение активности (в том числе и сексуальной). Эти симптомы появляются осенью, усиливаются зимой и обычно проходят с наступлением весны. Некоторые люди, чувствительные по отношению к осенне-зимнему периоду, чувствуют необычный подъем энергии и креативности весной и летом.
Трудно однозначно определить источник этого недомогания - скорее всего оно вызвано уменьшением количества солнечного света в течение дня. Естественный свет оказывает очень важное влияние на функционирование человеческого организма: регулирует наши биологические часы, которые помимо других факторов отвечают за настроение, сон и гормональном равновесии (уровне?). Если дневного света начинает не доставать,- так, как это происходит осенью, - то биологические часы организма начинают работать в замедленном режиме и менее точно. Такая смена в сфере ежегодного биоритма также влияет на колебания выделения так называемых невротрансмитеров (не бить, я не знаю, что это за зверь), прежде всего серотонина и допамина - вещества, непосредственно отвечающих за наше хорошее настроение.
Буду рада советам и исправлением касательно стилистики и орфографии.
успешно прогуляла весь универ. Уууу, ненавижу Пряники.
Зато потратила время с пользой, завернув на Горбушку.)))) Гы, поедая картошку у Багратионовской (со "стыдно" у меня разыгрался аппетит, а как твой магазин?), узрела миллиционера, заказывающего то же, что и я.))) Вот говорим мы с тобой, Жень сама помнишь о чем, рядом стоит мент (хороший такой дядька). И как меня рассмешило, когда у него мобила заиграла на мотив "Наша служба и опасна и трудна"! Пошли грабить банк?
а еще подумала, что не надо было жмотиться, и купить все 10 дисков, вместо 5... переписала бы народу Рикмана, а то наобещала...
если прочитать слово "волшебство" с польским акцентом ("е" не как "э", а по всем правилам, то есть "йэ", то получится саавсем другое что-то, что чувствуешь везде, когда пьян. Такой вот он коварный польский акцент. И в названии нации "поляки" пропущена буква "ш".
безумно хочется устроить персональный Белтайн или хотя бы Ивана Купала себе этой ночкой. Народу не хватает (всего ничего, сотни две человек). Мдя... а в универ завтра чапать...
как ужасно, когда не умеешь ни писАть чего-нибудь, ни рисовать толком (лучше не надо), ни песни/музыку сочинять...вспоминается фраза из песен "не знаю, что мне делать со своею любовью", на который всегда хочется ответить как поручик Ржевский...так вот, по-видимому, остается сделать только это...
это я, канешна, соврала, что говорить не могу. Или не могу? но что хочу — это точно.
Вот бы проводить все выходные так, как я провела эти. Гости в субботу: прогулка в Кунцевском парке, распитие кофею с тортом (куд-куда ударение?), просмотр фильма с Жебрем (гы, кадры забавные--молодой козел ... скачет, то есть через ветки) и разговоры-приколы... Гулянка w niedziele: посиделки в КофеХаус, разговоры-приколы, как водится, в составе: пани Барбара (наша преподша польского), три ее ученицы (мы), и два дополнительных человека. Потом я их оставила в Пирогах, пошла на Учителя.
Естественно, ни к какой стилистике я не готова. Что значит--прогул! уря!!! пойду на Горбушку, куплю 10 дисков, перепишу себе и Лене Staru Baśń. А остальное потрачу на продолжение прослушивания Jethro Tull'а.
Завтра должен быть хороший день. Каждый день--хороший. Потому что каждый день--ближе к зиме на 24 часа.
...начинаю чувствовать везде волшебство. Но, все равно, как-то невесело.
А уж тем более после красивого спектакля "Учитель танцев", на первом акте которого мурашки бегали по мне, как слоны из "Алисы в Зазеркалье" (или "В стране чудес"?). Просидев с цветами на коленях все представление, тяпнув мартини в атракте (зато голова перестала болеть), мне добавилось решимости пройти за кулисы, спросить, как пройти в гримерную Таранды, спросить, как пройти на третий этаж, пройти на третий этаж, спросить, где гримерная Таранды, пройти до туда, вручить цветы и свалить. Ну, не домой же цветы тащить? У меня дома астры стоят...
душевных сил решительно не хватает на то, чтобы говорить (ваше щасте ). Замечательный человек он.)))) Сколько я слышала о прошлых постановках "Учителя танцев" с Зельдиным и еще кем-то. Но я видела этот спектакль с Гедиминесом Тарандой. Ребяты (а еще лучше--дэвушки), сходите на спектакль. Это такой прекрасный обман.
на этой счастливой ноте мы заканчиванием вещание нашего Радио "Счастливая Лиля" и ложимся баиньки. Приятных нам снов (а лучше без них, чтобы не терзаться на утро приятными воспоминаниями), а вам всего самого наилучшего (правда-правда!). All you need is love.
блин, ну почему жизнь жестока: колонки сломаны, кпасы не делаются? Михал, я тебя ни слышать не могу, ни видеть в статике. Пожалей меня, а? Ты ведь, гад, даже знать меня не знаешь. Безумно хочу с тобой познакомиться. И не говори мне, что я с ума сошла. Я не сошла с ума, я такой родилась (все претензии к родителям то есть ).