Но такой концерт, конечно, мог искупить любые неудобства -- квадрофонический звук, свет, прекрасная работа музыкантов, любимые песни нескольких поколений в исполнении автора, причем максимально близко к оригиналу. И все это -- не меньше трех часов, не считая перерыва. Концерт начался со «Стены» (In The Flesh) и знаменитой «второй части» Another Brick In The Wall, плавно перетекающей в балладу Mother. На ней Уотерс сменил бас-гитару на акустическую шестиструнную, и зазвучала «песня с Брежневым» -- Get Your Filthy Hands off My Desert с альбома The Final Cut. Затем Уотерс вернулся немного назад, к альбому Animals, а потом и вовсе сыграл вещь 1968 года, битовую психоделию Set The Control For The Heart Of The Sun. Тут огромный, во всю сцену, экран демонстрировал хронику первых лет группы. Надо сказать, что визуальное оформление концерта Уотерса -- безусловно, яркое и выразительное -- совершенно не «грузило» и уж тем более не подменяло собой музыкального «содержания». Если шла «песня про Сида Баррета» (Wish You Were Here) -- то и показывали Сида Баррета, а под песню «про индейцев» с сольного альбома Pros And Cons Of Hitch-Hiking предъявляли дагерротипы этих самых индейцев. В основном же видеонарезка состояла из мультипликационных кусочков фильма «Стена» -- розовых антропоморфных свиней в человеческой одежде, летающих в вечернем небе. Настоящие надувные свиньи, увы, не летали. Стен на сцене тоже не строили. И не рушили.
Кстати, сам Уотерс относится к своим концертам не как к чему-то невиданному. Он утверждает, что у всякого рок-шоу есть свой стандарт, а включение любого визуального элемента должно быть оправданно. Единственное, что музыкант считает принципиальной частью своих выступлений, -- квадрофонический звук. И он прав. Благодаря квадрофоническому аппарату партер «Олимпийского» (про другие точки зала сказать не могу) оказался озвучен просто идеально. Многие из коллег, помнящих «перестроечное» московское выступление Pink Floyd (без Уотерса), убежденно говорят, что озвучка этих двух концертов вполне сравнима.
Уотерс сыграл, наверное, весь пинкфлойдовский материал, что ожидался публикой. Это немало, учитывая, что Pink Floyd -- это альбомная группа, практически не имеющая хитов. (Только в конце 80-х, после ухода Уотерса, группа перешла на «форматные» рельсы -- синглы, клипы и так далее. Что тоже было здорово.) С сольными композициями Уотерса получилась какая-то ахинея -- мало того, что их знают не в пример хуже, чем Floyd, так музыкант еще и выбрал не самые удачные вещи. С роскошного альбома Radio K.A.O.S. не взяли ни Radio Waves, ни Who Needs Information, ни The Tide Is Turning. Народ вежливо слушал. И был вознагражден -- закрывшая шоу новая сольная вещица Flickering Flame пришлась точно «в тему».
http://www.vremya.ru/2002/96/10/23654.html
В отличие от концерта Маккарыча и Планта, концерт Уотерса мне запомнился почему-то смутно. То есть таких ясных, четких, взрывных, оглушительных, заливающихся эмоций не было. Может и музыка не располагала...не знаю. Но ощущения, насколько они еще свежи, остались вполне...comfortably numb, ябы сказала, потому что помню что-то мягкое, плавное, тем не менее волнуещее...
эх, память надо хорошую иметь..и зрения. Тогда бинокля не было, два раза похалявничала у соседей по сиденьям...ДА! Я СИДЕЛА! НЕНАВИЖУ СИДЕТЬ НА КОНЦЕРТАХ!!! это пытка и издевательство. Хотя, Олимпийский, а нырять в эту толпу скачуще-орущих дядек...а дядьки там были еще те: с бородами, обвешанные цепями, с пузами, обтянутыми черными майками с какой-нить наклейкой...ну, не в пиджаках же скакать, в то же время...