Перепечатала эту статью из Ровесника.
Список Мортенсена. № 8, Ровесник.
По ставшему родным штату Айдахо Мортенсен разгуливает босиком: привык ходить так в Новой Зеландии, а ботинки надевает только для поездок в Лос-Анджелес, и тогда чувствует себя не очень уютно.
В Голливуде существуют два списка—список «А» и список «Б». «Ашники»-это звезды, лица которых регулярно появляются на обложках толстых вальяжных журналов. О «Бэшниках» толстые вальяжные журналы пишут тоже регулярно—о них есть что рассказать, но с обложек их портреты торжественно и строго на все остальное человечество не глядят. Не потому, что, простите, рылом не вышли, а как-то не сложилось…Вот сложилось де, что самой влиятельной знаменитостью Америки 2002 года признали Дженифер Энистон—не из-за того, что звезднее некуда (супруг, Бред Питт, покруче будет), но в том году Энистон чаще всех служила «обложечным материалом». Вигго Мортенсен—из списка «Б».
После роли Арагорна в трилогии «Властелин Колец» его вполне могут перевести к «Ашникам», но сам он для этого ничего не делает. Не тусуется и где положено не мелькает: ему времени жалко. И вообще в Лос-Анджелесе не живет—засел где-то среди холмов Айдахо, и в «городе звезд» появляется только в силу производственной необходимости.
Хотя толстые и вальяжные пишут о нем с большой охотою, и в заголовках или подзаголовках непременно употребляется словосочетание «человек Ренессанса»—в смысле, он вроде как Леонардо да Винчи: и то, и то, и это может. Разве только дельтапланов не изобретает, потому что они уже изобретены. После таких комплиментов легко вознестись, но Вигго Мортенсену не позволяет происхождение: датские кузены и кузины (отец Вигго—родом из датских крестьян) регулярно звонят и издеваются. Датчане—жутко насмешливый народ, похоже, всю национальную меланхолию исчерпал принц Гамлет, и с тех пор у них нет для меланхолии поводов. Матушка—из старого американского фермерского рода, и такие корни тоже не дают отрываться от земли.
В качестве своего основного положительного, а также отрицательного качества Вигго Мортенсен называет любопытство. Он и актером стал из любопытства: ему хотелось знать, что чувствуют люди внутри кино. Особенно внутри таких фильмов, как «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, «Охотник на оленей» Майкла Чимино и «Осенняя соната» Ингмара Бергмана. Посмотрев эти фильмы, он и решился податься в актеры, причем сниматься собирался только в хорошем кино.
Две первые его крохотные роли—в «Пурпурной розе Каира» Вуди Аллена и «Второй смене» Джонатана Демми—были безжалостно вырезаны при монтаже, с тех пор он боится звать родичей и друзей на премьеры, даже когда его роль—главная: «Представляете: я сижу, толкаю маму в бок: «Вот-вот, сейчас я здесь буду, ну вот сейчас!», уже и финальные титры пошли, а меня все нет!»
Впервые родственники увидели его в фильме «Свидетель»—там он сыграл младшего брата героя, роль которого исполнял Александр Годунов: «Я смотрел на него во все глаза—так, как двигался Годунов, не мог двигаться никто! Еще бы! Школа балета Большого театра…У него я учился ходить». Сейчас про Мортенсена говорят, что у него самая красивая в Голливуде походка.
До того, как «податься в актеры», он закончил университет в Нью-Йорке и получил степень магистра по испанскому языку (он свободно владеет испанским и датским, немного хуже—норвежским, итальянским,, французским и немецким), поработал в Дании водителем грузовика и продавцом цветов («В Копенгагене жила моя тогдашняя девушка»), а в Нью-Йорк вернулся потому, что уже другая девушка решила уехать в Америку.
Здесь он, как человек основательный, закончил сначала курс в хорошей театральной школе («Я выбирал эту школу по объявлению в газете»), поиграл в театре, получил несколько премий театральных критиков, и только после этого двинулся в Голливуд «сниматься только в хорошем кино».
Из которого его поначалу вырезали, а потом уже не до хорошего кино было: он женился на Эксине Червенка, солистке лос-анджелесской панк-группы, родился сын, надо было кормить семью, в результате вплоть до середины девяностых он снялся в куче никому неизвестных фильмов, за исключением, может быть, «Бегущего индейца» да «Пути Карлито», где у него роли были небольшие, но запоминающиеся, потому что он играл злодеев. Казалось, он обречен на роль злодея(бла-бла-бла)—вон как он зверствовал в Солдате Джейн», когда «строил» бедняжечку Деми Мур! Правда, в «Солдате Джейн» он был злодей положительный, даже стихи читал. Не свои — свои он читает на литературных вечерах.
Первый поэтический сборник он издал лет пятнадцать назад, с тех пор издается регулярно, в прошлом году вышел альбом «Последние подделки», в котором опубликованы не только стихи, но и репродукции его живописных и фоторабот. Кстати, в фильме «Мдеальное убийство», в котором он сыграл злодея-художника, фигурируют его собственные полотна и фрески. А с фотоаппаратом он не расстается с пятнадцати лет. Фотоаппарат спас его во время съемок «Властелина Колец»: ушел в лес поснимать, незаметно стемнело, и тропинку он искал с помощью фотовспышки.
Первая художественная выставка Вигго Мортенсена состоялась в 1995 году по чистой случайности: один знакомый показал несколько полотен нью-йоркскому галерейщику, галерейщику понравилось, он предложил выставить у себя «этого парня»— что Мортенсен актер, галерейщик не знал: ну имеет право человек не ходить в кино и не смотреть телевизор!
Злодей-Мортенсен лишил права смотреть телевизор собственного сына: пусть дома книжки читает, а телек посмотрит и у друзей-приятелей.
В результате сын оказался начитаннее папы: когда Вигго предложили сняться во «Властелине Колец», он собирался отказаться—ехать на год с лишним в Новую Зеландию, и ради чего? Денег сейчас хватает, дел полно—надо готовить к изданию книги в организованном им издательстве «Персифаль» («Задача издательства—знакомить американскую публику с произведениями зарубежных писателей и художников»,--из пресс-релиза), очередной компакт-диск с записью джазовой музыки Вигго Мортенсена на подходе, и т.п. Но сын завопил: «Пап! Ты что! Это же «Властелин Колец»!—Толкиена-то папа никогда не читал.
Пришлось читать в самолете, на пути в Новую Зеландию. И сразу включаться в работу, в результате которой его, скорее всего, переведут в список «А». Что Мортенсена не очень-то привлекает: придется тратить время на всякую чепуху.