Вот мы и сходили в театр наконец-то.

Обожаю Оскара Уайлда. И эта пьеса--"Идеальный муж"--очень английская: поучительная до легкой тошноты, и конечно же со счастливым концом, хотя нельзя сказать, что плохие наказаны, а хорошие гарраждены за свои достоинтсва. У Оскара Уайлда нет однозхначно плохих--все люди, все грешны.



После того, как актеры опять напомнили тебе о многом словами Оскара Уайлда, чувствуешь себя грустно--ведь многое, что там говорится правда, а она, как индикатор, делает заметными всю ложь, все плохое в тебе и твоей жизни.



Актеры, на мой взгляд, все хороши. И Елена Яковлева в роли миссис Чивли с нарочито грубым голосом, вульгарно-откровенными нарядами, ленивыми и плавными движениями, Юрий Авшаров, если я не ошибаюсь, в роли "безупречного" мистера Чилтерна, застегнутого на все пуговицы, немного скованного, но держащегося вполне достойно, и конечно же, Юрий Яковлев. О нем скажу отдельно, потому что считаю, что он там заслуживает немого больше слов. Приятно, когда сам актер без ума от своей роли. Мне кажется, что это как раз такой случай. Юрий Васильев просто веселится, играя внешне несерьезного, шутливого, все время говорящего пародоксами лорда Горинга. Мне очень не хочется рассказывать о содержании пьесы, о красивых, добрых, умных словах, которые говорят персонажи, наверняка многие пьесу читали, а если не читали, то лучше, чем сам Оскар Уайлд я не скажу. Да, есть еще одна причина, по кторой я все же не буду сейчас говорить о пьесе: у меня ее нет на руках и в инете тоже, так что я лучше ничего не скажу, чем совру.

Поначалу трудно влиться в поток спектакля: сами актеры еще не сконцентрировались на действии, плюс в театр, я заметила, ходят обычно те люди, которые все время кашляют и почему-то не догадываются взять с собой какие-нибудь пастилки от кашля. Впрочем, я не осуждаю, так как сама к таким людям принадлежу. Но ведь вам, машу вать, сказали, как интеллигентным людям, что мобилы выключить надо. Нет. Слова в пустоту. Как говорит АР, надо уметь слушать. Они не умеют. Это, извините, было лирическое отступление.

Но легкая атмосфера комедии к концу первого акта помогла перенестись всем сознанием на сцену, и зрители забыли, что они сидят в креслах театра Сатиры. Это очень приятное чувство, играть вместе с актерами--когда ты совершенно погружаешься сознанием в действие, и тебе кажется, что ты один из действующих лиц. И если актеры смогли создать такую ситуацию на представлении, занчит их цель достигнута, на мой взгляд.



Втрой акт, к тому же, очень располагает к этому: пижон лорд Горингем крутится перед зеркалом, и зеркало играет весь зал. Вот и представьте себе такую картину (а те, кто видел, вспомните ): причесанный, зализанный, весь такой расфуфыренный джентельмен смотрит в зеркало (в зал, на зрителей) как какая-нибудь красоточка...Это очень забавно. Что, впрочем, говорит о неуверенности самого лорда Горинга, хотя по его поведению так не скажешь. В спектакле очень много вот таких веселых зарисовок с выразительными позами и различными возгласами и смешками, что очень оживляет действие, зал, и делает ближе актеров и зрителей. Все-таки существует какая-то связь между всеми этмим людьми, которые собрались в этот вечер, не зря многие так любят театр именно поэтому. И я тоже.



Единственное, что мне было жаль: моя самая любимая часть представления--апплодистменты, длились бестыдно мало. Я люблю благодарить актеров, это очень приятно, такой поток эмоций.



Да, кстати, ровно через неделю, 16 октября, будет день рождения Оскара Уайльда--149 лет назад этот гениальный засранец родился, а ведь это ему хлопал весь зал при очередной порции афоризмов .